Cacau | Muito além do chocolate

Os grãos de cacau passam por diversos processos, fermentação, secagem e torrefação, antes de se tornarem o tão delicioso chocolate ou seus outros subprodutos, como a manteiga de cacau, o cacau em pó e o nibs de cacau.

Não é de hoje que se sabe que o consumo de cacau pode proporcionar diversos benefícios à saúde humana, como proteção contra doenças cardiovasculares e neurodegenerativas por exemplo.

E são os compostos bioativos presentes no cacau (polifenóis e methylxantinas) os responsáveis por esses benefícios, através de suas propriedades antixoxidantes e anti-inflamatórias, promovendo melhora da pressão sanguínea, redução do colesterol total, dos triglicerídeos, do colesterol LDL, redução da gordura corporal, efeito anti-obesogênico e melhora do controle glicêmico.

Além de todos esses efeitos, estudos recentes tem demonstrado que o cacau também possui a habilidade de modular qualitativa e quantitativamente a microbiota intestinal, promovendo a proliferação de bactérias benéficas à saúde intestinal, e ao mesmo tempo, inibindo a proliferação de bactérias patogênicas, exercendo portanto, ação prebiótica.

Porém, para que possamos obter todos esses benefícios, temos que saber escolher produtos que contenham quantidades suficientes de cacau.

A maioria dos chocolates comercializados não possuem nem 25% de cacau em sua composição. Os chocolates “ao leite”, “branco” e “meio amargo”, possuem pouquíssimas ou quase nenhuma quantidade dos produtos derivados do cacau, e em compensação, trazem altas concentrações de açúcar e gordura.

Restrições alimentares severas não são a resposta para uma alimentação e relação saudável com os alimentos, por isso, o consumo moderado de chocolates, mesmo os citados acima, são válidos e tem seu momento, porém, se você deseja obter todos os benefícios que o cacau pode te fornecer, deve optar pelo consumo do chocolate do tipo “amargo”, ou seja, com 70% ou mais de cacau em sua composição.

Então, antes de comprar seu chocolate, leia o rótulo e veja os ingredientes. A melhor opção será aquela que conter 70% ou mais de cacau, bem como, ingredientes como massa de cacau, cacau em pó e manteiga de cacau. Se tiver açúcar, que seja um dos últimos ingredientes (lembre-se que a quantidade dos ingredientes se apresentam de forma decrescente nas embalagens).

Texto por Rachel Neto | Nutricionista

Referências:

Sorrenti, V., Ali, S., Mancin, L., Davinelli, S., Paoli, A., & Scapagnini, G. (2020). Cocoa Polyphenols and Gut Microbiota Interplay: Bioavailability, Prebiotic Effect, and Impact on Human Health. Nutrients, 12(7), 1908.

Jean-Marie, Elodie, Didier Bereau, and Jean-Charles Robinson. 2021. “Benefits of Polyphenols and Methylxanthines from Cocoa Beans on Dietary Metabolic Disorders”
Foods 10, no. 9: 2049

M. Richter., S. C. S. Lannes. Ingredientes usados na Indústria de Chocolates. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. vol 43, n.3,jul./set.,2007.

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