A endometriose é uma desordem crônica caracterizada pela presença de tecido endometrial fora da cavidade uterina e do miométrio.

É mais comum entre mulheres em idade reprodutiva, gerando muitas repercussões a nível de saúde, autoestima e qualidade de vida.

Fatores genéticos, hormonais e imunológicos podem contribuir para o desenvolvimento da doença.

Alguns casos são assintomáticos, o que pode dificultar e postergar o diagnóstico.

Geralmente apresenta os seguintes sintomas: dor pélvica, dor durante as relações sexuais, alterações e dores intestinais, dismenorreia e infertilidade.

A boa notícia é que a nutrição pode ser uma grande aliada na melhora dos sintomas da endometriose.

Veja algumas estratégias nutricionais capazes de modular esses sintomas:

Consumo adequado de fibras para melhora da saúde intestinal, consumo de frutas, vegetais e castanhas, ricos em vitaminas e nutrientes antioxidantes como Vitamina A, C, E, selênio e zinco e consumo de alimentos com potencial anti-inflamatório como cúrcuma, canela e gengibre.

Além disso, a suplementação de ômega 3 e resveratrol também tem se mostrado muito interessante, devido aos seus efeitos anti-inflamatórios, ajudando no controle da dor pélvica.

Em contrapartida, evite consumir carnes vermelhas, embutidos, alimentos ultraprocessados em geral, ricos em açúcar e gordura, álcool e tabagismo.

Outra boa estratégia para o controle dos sintomas e melhora da qualidade de vida das mulheres que sofrem com os sintomas, é a prática de 2hs de atividade física aeróbica por semana.

Procure orientação de seu médico e nutricionista.

por Rachel Neto (Nutricionista)

Referência:

FEBRASGO – Manual de Endometriose 2014/2015
FEBRASGO – Femina 2021

Ramos, et al. Nutrição Funcional na Saúde da Mulher, Atheneu 2018.

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