A endometriose é uma desordem crônica caracterizada pela presença de tecido endometrial fora da cavidade uterina e do miométrio.
É mais comum entre mulheres em idade reprodutiva, gerando muitas repercussões a nível de saúde, autoestima e qualidade de vida.
Fatores genéticos, hormonais e imunológicos podem contribuir para o desenvolvimento da doença.
Alguns casos são assintomáticos, o que pode dificultar e postergar o diagnóstico.
Geralmente apresenta os seguintes sintomas: dor pélvica, dor durante as relações sexuais, alterações e dores intestinais, dismenorreia e infertilidade.
A boa notícia é que a nutrição pode ser uma grande aliada na melhora dos sintomas da endometriose.
Veja algumas estratégias nutricionais capazes de modular esses sintomas:
Consumo adequado de fibras para melhora da saúde intestinal, consumo de frutas, vegetais e castanhas, ricos em vitaminas e nutrientes antioxidantes como Vitamina A, C, E, selênio e zinco e consumo de alimentos com potencial anti-inflamatório como cúrcuma, canela e gengibre.
Além disso, a suplementação de ômega 3 e resveratrol também tem se mostrado muito interessante, devido aos seus efeitos anti-inflamatórios, ajudando no controle da dor pélvica.
Em contrapartida, evite consumir carnes vermelhas, embutidos, alimentos ultraprocessados em geral, ricos em açúcar e gordura, álcool e tabagismo.
Outra boa estratégia para o controle dos sintomas e melhora da qualidade de vida das mulheres que sofrem com os sintomas, é a prática de 2hs de atividade física aeróbica por semana.
Procure orientação de seu médico e nutricionista.
por Rachel Neto (Nutricionista)
Referência:
FEBRASGO – Manual de Endometriose 2014/2015
FEBRASGO – Femina 2021
Ramos, et al. Nutrição Funcional na Saúde da Mulher, Atheneu 2018.